Thursday, March 15, 2018

Mémoire sur le vin de Champagne (Éd.1886)


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nous devons la communication à notre cher président, M. le baron Jérome Pichon (t) « Pour les délicats et les rafinés, on s'attache aux vins de Chably,  trouvé chez mon grand-père Bertin, fameux com- missionnaire à Reims, un soufflet à soutirer et un boyau. » Il paraît aussi qu'alors, à moins de stipulation  Mémoire sur le vin de Champagne / par M. Louis-Perrier ; [avant-propos signé : Raphaël Bonnedame,] -- 1886 -- livre. document plus ancien nous est fourni par l'ou- vrage'intitulé l'Agricullure et Maison rustique de MM. Eliennc et Jean Licbaul (i).' On y voit que les vins faits en  sur les premiers vins de cette abbaye pensez à moi, car franchement ce sont les meilleurs. Il Cependant, je dois rapporter les termes dont l'auteur du Mémoire  M. Louis, qui fit ensuite de brillantes études l Paris, embrassa lacarriLre du barreau, et con- sacra son existence tout entière il la ville d'Eper- nay qu'il vint  trop ordinaire catastrophe, pour imprimer en vostre esprit une très-sensible aversion de cette abomi- nable et mortelle galanterie qui passe aujourd'hui  vie dans la maison que ces religieux possédaient à Pierry, et dont la réputation de fin connaisseur n'était guère moins bien établie que celle de dom Perignon. On établi que le véhicule de la fermentation était plus abondant dans le raisin blanc que dans le noir; ce principe est encore consacré. par l'expérience  qu'il appelait bachique et qu'il dirigeait contre les amateurs du vin mousseux. Non, telles gens ne boivent pas De cette sève délectable,. L'âme et l'amour de

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